广东省医药企业管理协会

Guangdong Pharmaceutical Enterprise Management Assocition

您好,欢迎光临!

培训报名 GSP专题

协会活动

当前所在位置:首页> 协会动态>协会活动

佛山生物医药产业创新发展峰会暨广东院士团队创新创业(佛山)驿站揭牌仪式 圆满结束

发布时间:2018-06-20 14:36:47


       2018年3月29日上午,由广东省科技厅指导,广东省院士联谊会,佛山市科学技术局主办,佛山市顺德区投资服务局,佛山市顺德区乐从镇人民政府承办,广东省医药企业管理协会协办的佛山生物医药产业创新发展峰会暨广东院士团队创新创业(佛山)驿站揭牌仪式在佛山中欧中心会议室召开。

        曾溢滔院士、陈润生院士、孙勇奎院士、黄淑帧教授、于世辉博士及佛山市政府及相关部门领导,协会项中秘书长,林志华执行会长,理事会理事长、逸舒制药董事长黄庆文,常务副会长单位东稷药业董事长助理韦敏学,瑞兴医药董事长助理周益,华源诺希石向东总经理等部分会员企业家参加。于世辉博士,孙勇奎院士分别做主题演讲。


       据悉,此次峰会主题是分享生物产业前沿技术、献计佛山生物医药产业发展,主要分“主题报告”和“沙龙对话”两个环节。


       在“主题报告”环节,广州金域医学检验集团股份有限公司首席科学官于世辉博士和美国国家工程院院士、佛山市原力生物技术有限公司总裁孙勇奎分别作题为《基因及基因检测对人类健康的影响》和《生物医药——可持续经济增长的强大驱动力》报告。


       主题报告后由曾溢滔院士、孙勇奎院士、黄淑帧教授、于世辉博士进行院士沙龙。

       在“沙龙对话”环节,与会院士专家围绕献计佛山生物医药产业发展进行了深入交流,现场气氛热烈。曾溢滔表示,做好人才建设工作需要做好四个导向:第一是政治导向;第二是高端导向;第三是市场导向;第四是国际导向,即要求国际人才要本地化,本地化的人才要国际化。


佛山生物医药产业创新发展峰会现场



        最后由广东省院士联谊会卢育辉秘书长主持广东院士团队创新创业(佛山)驿站揭牌仪式。中国科学院院士叶叔华,中国工程院院士曾溢滔,佛山市委副书记、市长朱伟等为广东院士团队创新创业(佛山)驿站揭牌。

广东院士团队创新创业(佛山)驿站揭牌成立

       “创新驱动实质上是人才驱动。没有大的投入,就不能吸引更多、更高的人才到佛山来。”佛山市委副书记、市长朱伟希望院士的科研成果能够和佛山的产业、资本精准对接,使科技真正转化为生产力,成为促进佛山产业转型升级和创新发展的新动力。据悉,广东院士团队创新创业(佛山)驿站将进驻佛山新城中欧中心。

       “广东院士联合会结缘佛山,重点在于凝聚人才智慧力量,助力佛山创新驱动发展。”曾溢滔表示,希望双方以驿站为桥梁,建立双向互动的联络沟通机制和招财引智协同工作机制。广东院士联合会将发挥佛山院士驿站扎根佛山、贴近产业、贴近企业的优势,建立佛山高端科技人才、技术、项目需求库。

         广东院士联合会秘书长卢育辉表示,该驿站运营依托当地行业协会和科技服务中介机构,面向产业、面向企事业单位,通过“搭平台,引人才,导项目”,聚合泛院士团队的智慧和力量,深化政产学研合作、加速科技成果落地转化,助力佛山加快建设面向全球的国家制造业创新中心。

        孙勇奎院士认为,人才引进与培育不是说一个简单的政策就能够起到作用,还要有更大盘的计划,才能真正把人才引进,引进正确的人才,对当地的医药行业发展起到方向性的作用。他表示,佛山有国际化程度高、生活成本相对较低、距离香港近便于行业间的国际交流等优势。

与会领导、嘉宾合影留念